Ушел из жизни основатель компании MERA Дмитрий Максимович Пономарев | MERA. Software Services Company

Back Ушел из жизни основатель компании MERA Дмитрий Максимович Пономарев

5 февраля 2020 года мы понесли тяжелую утрату. На 68-ом году жизни скончался основатель компании MERA - Дмитрий Максимович Пономарев.

Дмитрий Максимович родился в городе Горьком 12 июня 1952 года. В 1975 году успешно закончил Горьковский политехнический институт по специальности радиотехника.

Свой трудовой путь Д. М. Пономарев начал в качестве преподавателя в Горьковском политехническом институте. В дальнейшем он занимал должность доцента кафедры радиотехники и технической кибернетики, где готовил специалистов для ряда передовых областей IT-индустрии, а также разрабатывал учебные программы по курсам «цифровая обработка сигналов», «теория электрических цепей», «вычислительная техника». Научная деятельность Д. М. Пономарева была посвящена исследованиям и опытам в сфере антенных измерений. Дмитрий Максимович Пономарев являлся кандидатом технических наук в области радиотехники, автором более 70 научных работ и публикаций и обладателем 12 патентов в данной сфере, лауреатом премии Ленинского комсомола.

Дмитрий Максимович Пономарев основал компанию «Коммерческие информационные сети», которая стала первым провайдером Интернета в Нижнем Новгороде. Кроме того Д.М. Пономарев стал основателем таких компаний, как АДС, МФИ Софт и Нижегородский Институт Информационных Технологий (НИИТ). Из локальной фирмы по разработке ПО Дмитрий Максимович превратил MERA в лидирующего экспортера услуг программирования для производителей ИТ- и телекоммуникационного оборудования — мирового поставщика наиболее востребованных ИТ-услуг на рынке передовых технологий. Дмитрий Максимович был генератором новаторских идей, опережающих время, что являлось движущей силой, стоящей за продолжительным успехом MERA.

Дмитрий Максимович был человеком щедро одаренным во многих областях. Он умел собрать вокруг себя команду единомышленников, был не только лидером в бизнесе, но и отличным другом. Мы навсегда запомним его как человека с открытой душой и большим сердцем.